Актуальные векторы развития движения детских лагерей

Свои  предложения по формированию национального  движения детских лагерей России обозначил Александр Джеус, Президент «Национальной ассоциации детских лагерей" на Всероссийском форуме организаторов детского отдыха", который в эти минуты проходит в Крыму, в МДЦ «Артек»​. В своем вступлении он подчеркнул, что "2017 год - особенный для России, которая  будет принимать XI Конгресс Международного Содружества Лагерей. Мы - часть мирового процесса. Поэтому сейчас генерируем новые импульсы в развитии детского отдыха и неформального образования".

Особо Александр Джеус  подчеркнул, что современная Россия и мировое сообщество сталкивается с похожими вызовами. И именно федеральные, государственные и муниципальные детские лагеря могут предложить образовательные программы в области социального, инженерно-технического спортивного и экологического направления, которые помогут в решении наиболее острых проблем воспитания детей и молодёжи.  По его словам, "определяющим фактором становится та программа, которой занят ребёнок. Сейчас лидером гражданского образования являются проекты социально-педагогического направления".

В своем докладе Президент "НАДЛ" добавил, что в  больших федеральные лагерях следует   реализовывать сквозные программы, которые затрагивают вопросы жизни и безопасности детей и молодёжи, а также формируют экологическую культуру и правовое сознание граждан современной России. Среди таких проектов Ассоциации  - Всероссийский конкурс юных инспекторов движения "Безопасное колесо", ​а также программа раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов, которые проводятся на базе ВДЦ "Орлёнок" и служат примером взаимодействия взрослых сотрудников центра и детей, отдыхающих на побережье Черного моря.

НОВОСТИ

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ >>